要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

自治区领导对科协决策咨询建议作出批示

2018-10-19  


近日,自治区党委副书记、人民政府主席雪克来提·扎克尔对自治区科协上报的《关于补齐新疆林果产业链短板,提高脱贫实效的建议》和《关于建设万吨牧草种业基地,加快脱贫进程的建议》决策咨询建议作出批示,并批转自治区有关领导,要求组织相关部门共同研究,提出具体实施方案。

10月16日,自治区党委常委、人民政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开会议,专题就《关于补齐新疆林果产业链短板,提高脱贫实效的建议》进行讨论,研究对策。自治区科协、林业厅、农业厅、畜牧厅、商务厅、经信委、农科院、供销社等单位负责同志参加。会上,自治区林业厅提交了《关于对补齐林果产业链短板提高脱贫实效建议的论证报告》,参会人员围绕新疆林果产业发展现状、存在问题及今后的工作措施进行了深入研究。

今年以来,为贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚的总体部署,自治区科协组织新疆老科技工作者协会围绕促进新疆林果业、畜牧业发展和加快农牧民增收等问题开展调研,课题组在深入新疆各地调研的基础上,先后召开了“促进新疆牧草种业发展”论坛和“新疆林果产品如何走出去”研讨会,形成了《关于建设万吨牧草种业基地,加快脱贫进程的建议》《关于补齐新疆林果产业链短板,提高脱贫实效的建议》,并以自治区科协决策咨询建议形式上报自治区人民政府。

《关于补齐新疆林果产业链短板,提高脱贫实效的建议》围绕新疆林果产业现状以及在果品品质、销售市场、加工能力、品牌管理、农民组织化程度等方面存在的问题进行深入分析,指出:新疆林果原果品品质下滑,销售市场发育不足,产品的初级、精深加工能力低,特色林果品牌管理和运作不足,品牌经济效益不高,合作社发育滞后,农民组织化程度低等短板影响了新疆林果业发展,对补齐自治区林果产业链短板提出了提高林果产品的精深加工率,拓宽农民增收渠道;扩大两大基地规模,大幅度提升果品优质率,以大品牌建设作为开拓市场的突破口;理顺专业合作社管理关系,加快发展农业专业合作社,提高农户入社率等具体建议。

《关于建设万吨牧草种业基地,加快脱贫进程的建议》围绕新疆牧草种子需求、生产情况以及发展新疆牧草种业的重要性、紧迫性、可行性进行分析研究,《建议》认为,发展现代牧草业是国家农业供给侧结构改革和生态环境建设的重大部署,也是国家食品安全和奶业健康发展的基础性保障;新疆当前的牧草种业发展现状已成为自治区发展畜牧业和促进农牧民增收的一大短板,而优质草种对提高畜牧业生产力具有决定性作用,对大幅提高农牧民收入具有重大的保障作用;新疆具有建设万吨牧草种子基地的优势资源禀赋。《建议》对新疆建设万吨牧草种业基地提出三条建议:一是着力建设万吨优质草种业基地,实施新型扶贫工程;二是着力培育大中型草种生产企业,进行规模化生产经营;三是设立牧草种植扶贫项目,提升农牧民收入水平。(调宣部)

撰稿:赵卫军  审核:郑明杰

协助审核:李彦峤  编辑发布:任婷

上一条:首届中国创新方法大赛新疆区分赛圆满落幕
下一条:自治区科协、住建厅与香港青年建造专业人士代表团举行座谈会

首页