要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

2018年中国科协“大手拉小手”科普报告希望行新疆巡讲活动成功举办

2018-09-30  


为引导帮助广大青少年了解我国航天领域前沿科学知识,激发科学兴趣,培养科学精神,提高科学素质。2018年9月25-29日,中国科协青少年科技中心联合自治区科协在乌鲁木齐市,伊犁州伊宁市、伊宁县、察布察尔县,博州博乐市、温泉县等地开展2018中国科协“大手拉小手”科普报告希望行新疆巡讲活动。

龙乐豪院士在新疆科技馆和学生们合影留念

9月25日下午,中国工程院院士、战略导弹与运载火箭专家龙乐豪在新疆科技馆以《中国的火箭与航天》为题作首站主旨报告。龙乐豪院士从火箭的起源与构成、中国火箭发展历程与成就、国外运载火箭现状、中国航天发展展望等方面向近三百余名中学生及社会公众科普航天知识,受到热烈欢迎。新疆科协领导班子及干部职工认真聆听了报告。

启动仪式

9月26日下午,巡讲活动启动仪式在伊宁市第三中学举办,中国科协青少年科技中心科普活动处处长李挺、新疆科协副巡视员李永晟、伊犁州科协党组书记蒋世谦等有关领导出席了启动仪式并致辞,从而拉开了新疆巡讲活动的序幕。

伊宁市第二十四小学的学生自发给金声老师行尊师礼

全国航天科普首席科学传播专家田如森研究员在博乐市第九中学讲座

本次新疆巡讲活动除安排龙乐豪院士作报告外,还邀请到全国航天科普首席科学传播专家田如森、北京市东高地青少年科技馆首任馆长金声、清华大学教授王水弟、首都师范大学生命科学院教授赵琦,分别以《中国火箭与航天》、《太空探索》、《从千里眼顺风耳的梦想到现代手机》、《飞向太空》、《多彩的北极》等为题,为伊宁市十二小学等30所学校近1万余名中小学生讲授和传播了生动的科普知识,每到一处,院士专家都受到师生们热情欢迎,院士专家用浅显通俗的语言和生动形象的课件,与各族青少年一同探讨航天航空、太空探索、生命科学、技术成果和未来发展趋势,在与学生和老师们的互动中,为师生们献上了一场拓宽科学视野、感悟科学人生的科学大餐。

清华大学教授王水弟在伊宁市第七中学作报告

首都师范大学教授赵琦在乌鲁木齐市第四十一中讲座

来自温泉县初级中学的王瑞同学说:“听完金声教授的讲座,让我开阔了眼界,进一步激发了对科技知识的兴趣,今后我一定要好好学习,遨游在科学的殿堂。”

自治区科协副巡视员李永晟全程陪同专家,与各族师生一同听取了每一场科普报告,他表示,中国科协“大手拉小手”科普报告希望行新疆巡讲活动把全国各领域顶尖科学家与新疆各地各族师生近距离联结在一起,是新疆青少年了解前沿科学知识、畅享科普盛宴的好机会、好平台,自治区科协今后一定借好力,用好中国科协平台和资源,更好地服务新疆青少年科学素质提升。(青少年科技中心)

撰稿:张韶华 审核:郑明杰

协助审核:李彦峤 编辑发布:任婷

上一条:“科普中国·新疆云视”平台电子科普画廊建设项目(二期)试点工作启动
下一条:新疆准东国家级经济技术开发区科学技术协会成立

首页