要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

昌吉州首次公民科学素质问卷调查主要结果揭晓

2017-12-07  


为深入推动自治州“十三五”全民科学素质行动计划纲要的进一步落实,摸清昌吉州公民具备科学素质比例的底数,有针对性地做好全民科学素质工作,实现全州到2020年公民科学素质比例高于8%的目标,为“争当稳定排头兵,争做发展先行者”奠定坚实基础,昌吉州科协委托中国科普研究所于2017年9月启动了全州首次公民科学素质抽样问卷调查工作,于11月底完成调查主要结果报告。

调查显示,昌吉州公民具备科学素质的比例为5.9%,公民科学素质水平处在夯实基础的阶段,呈现出与其经济、社会、文化发展相适应的特征。其中,城镇居民、男性、青年群体、大学专科及以上学历和领导干部公务员人群的科学素质水平相对较高,分别是7.3%、6.5%、12.1%和21.1%。互联网在昌吉州公民获取科技信息的过程中,发挥着越来越重要的作用,超过六成的昌吉州公民通过互联网获取科技信息,且有超过三成的公民将互联网作为获取科技信息的首选渠道。随着公民科学素质建设的大力推进,昌吉州公民利用科普设施及参加科普活动机会较多,有七成左右的昌吉州公民参加过或知晓各类科普活动,科普工作取得良好成效。昌吉州公民通过社区科普活动室、阅览室和科普大屏等科普设施或场所获取科技信息的比例较高,并且对各类科技信息的感兴趣程度也较高。

调查充分表明,昌吉州的公民科学素质建设工作取得较大成效,公民能够较为充分地享受到科普公共服务带来的便利,且对本地区科普环境的满意度较高。(昌吉州科学技术协会)

撰稿:于新华 审核:赵学经

编辑发布:李龚平

上一条:民族团结“结亲周”:件件小事汇聚大情义
下一条:区直机关工委联学督学调研组到自治区科协调研督导党的十九大精神学习宣传贯彻工作

首页