要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

古尔邦节融情忙 民族团结一家亲

2017-09-06  


金秋九月,大漠腹地的民丰县安迪尔乡,瓜果飘香。在这样一个收获的季节里,人们迎来了一年一度传统的古尔邦节。久别的亲人和朋友们欢聚一堂,邻里乡亲们相互拜年,在一起品尝着美食,唠着家常,好不热闹。

当人们沉浸在节日的喜庆之中时,一幕幕感人的民族团结融情故事也在这片古老而又偏僻的土地上悄悄地上演。

 

 

 

9月2日下午,正在开西木库勒村新建小学场地上施工的十几名汉族农民工,被村里的老党员、村委会副主任奥斯曼·卡迪尔热情的接到了家中。

吃着香喷喷的手抓肉、烤全羊、抓饭……享受着主人呈上来的美酒,来自重庆的农民工潘明友显得非常激动:“我到新疆打工已经有五六个年头了,但是到维吾尔族老乡家过古尔邦节还是第一次,让我很感动。村里的老乡们平时待我们也很热情,经常隔三差五的给我们送来馕、西瓜、甜瓜,有时还邀请我们到家里做客,没把我们当外人,让我们这些远离家乡的打工仔有家一样的感觉。”

“在我们村里,不管是哪一个民族,我们都是一家人,没有情感上的隔阂,这是我们村多年来的传统。这些汉族老乡,从那么远的地方来到村里帮我们建学校,我们非常感谢他们。能邀请他们到家里做客,我们全家都很高兴。” 奥斯曼·卡迪尔兴奋地说。

9月4日晚,对于在安迪尔乡工作的“访惠聚”工作队、“双语”支教干部、驻村管寺干部等各支力量的队员们来说,是一个令人难忘的夜晚。

当天晚上,乡党委、政府的少数民族干部,自发的从家里带来烤肉、抓饭、瓜果,邀请驻村各支力量开展“民族团结一家亲”联谊活动。大家不分民族,一边享受着少数民族干部自己做的饭菜,一边唱着歌、跳着舞,相互交流,一片欢乐祥和。

安迪尔乡乡长艾海提·艾沙说:“民族团结永远在路上,驻村各支力量的队员们远离单位、远离家人,来到乡里为老乡们办了很多好事实事,用实际行动践行着民族团结。当我们这些少数民族干部和老乡们沉浸在古尔邦节的喜庆当中时,他们仍然坚守在工作岗位,为我们乡的和谐稳定做着默默奉献,作为一名少数民族干部,组织开展这次民族团结联谊活动,意在向他们表示敬意。”

 

 

今年65岁的郝捷,是一名北京人。十六年前因收购甜瓜同村里的老乡结缘,最终决定留在村里。经过多年打拼,现在拥有瓜地、枣园3000多亩,常年雇佣30余名农民工帮助管地,是开西木库勒村的红枣、甜瓜种植大户,也是村里的科技带头人。他人缘很好,村民们都亲切地称他“老郝”。

9月5日晚上,在“老郝”的驻地来了一群特殊的客人。村里40余名党员拎着烤全羊、手抓肉,同他的汉族农民工们一起开展民族团结联谊活动,共庆古尔邦节。

郝捷高兴地拿出自己从北京带来的红星二锅头,同村里的党员和农民工们一边吃肉、品酒,一边跳起了麦西莱普。虽然语言不通,但此时此刻大家的心灵却是相通的。

 

 

“我当初选择留下来,一方面觉得这里机会比较大,另一方面这里民风淳朴,善良的老乡给了我留下来的勇气。十六年来,我和村里的老乡们在相互交流交往、相互帮助中结下了深厚的友谊,他们已经把我当成村里的一员,我也深深地爱上了这片热土。今天来开展联谊活动的党员,虽然都是少数民族,但大多数也是我多年的好朋友,是他们给了我很大的支持和帮助,我非常感谢他们,愿民族团结之花盛开。”郝捷激动地说。

乡党委委员、开西木库勒村党支部书记加帕尔·麦麦提敏说:“在我们村里,汉族群众本来就不多,又都是外来务工人员,他们是真正的少数民族。‘老郝’是我们村的科技带头人,帮村民做了很多好事,这次和他们共同举办民族团结联谊活动,旨在进一步加强交流,锻炼党员的党性,筑牢民族团结思想,以党员的实际行动引导村民们自觉加强民族团结,共同构建和谐乡村。”

 

 

 

最近几天,要说最忙的还数自治区科协“访惠聚”驻村工作队。古尔邦节前,他们带着过年礼物马不停蹄地慰问了村里的困难群众、“四老”人员,为他们送去了党的关怀和温暖。在古尔邦节放假期间,受老乡们的热情邀请,又连着到乡亲们的家里“拜年”。品尝着老乡们自己做的馓子、点心,吃着香喷喷的烤肉,感受着老乡们火一样的热情,让工作队员们的心里暖暖的。

 

 

已经55岁的工作队员仇冬梅,再过几个月就要退休了。谈起村里的老乡,她充满深情地说:“驻村半年多来,我切身感受到村里的民族团结基础非常深。老乡们对我们也十分热情,经常给我们送蔬菜、瓜果、馕,让我们很感动。他们对我们也非常信任,家里有什么困难、问题,能够主动找我们反映。每到过节的时候,都热情的邀请我们到家里做客,他们真正地把我们当亲人。”

“自治区科协驻村工作队先后给我们村新建了塑胶篮球场、排球场、科普电子大屏、村民大舞台、太阳能路灯,教村民学国语,给老乡们送化肥、农药,还经常看望慰问村里的困难群众,为我们做了很多实事好事,解决了不少实际困难。他们不仅作风好,而且纪律严明,自从他们来到村里后,村干部的作风也明显好转,我们非常感谢他们。今后,我要向他们学习,用实际行动维护好民族团结。”村民阿不都杰力力·克热木说。

 

撰稿:石本兵、加帕尔·麦麦提敏    摄影:左永江

审核:摆晓宏    编辑发布:左永江

 

 

上一条:2017年全国大众创业万众创新活动周新疆分会场活动启动
下一条:河南省科协党组书记曹奎率队调研考察对口援哈工作

首页