要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

红歌响彻融情路

2017-08-21  


八月,大漠腹地民丰县安迪尔乡,天气格外凉爽。每到傍晚,劳累了一天的村民们都会坐在自家小院里乘乘凉,唠唠家常。但是,最近几天,人们与往常有些不同,傍晚不再是聊天乘凉,而是聚在一起学唱红歌,准备着参加由自治区科协机关党委、“访惠聚”驻村工作队和安迪尔乡党委政府联合举办的“天山儿女心向党、民族团结一家亲”喜迎党的十九大红歌比赛节目。“没有共产党就没有新中国……”、“五星红旗迎风飘扬……”、“爱我中华……”阵阵红歌声响彻安迪尔乡夜空。

 

 

 

 

村民阿不力孜·萨迪克家有15亩红枣地,今年又种了14亩甜瓜,农活比较多,但不影响他参加比赛的热情。作为一名十户长,最近几天晚上,他都要把邻居们召集在一起,在自家小院里学唱红歌。平时散漫惯了的邻居们,一到练歌的时候,精神都比较集中,随着手机播放的《没有共产党就没有新中国》、《爱我中华》一字一句认真的练唱起来。几天下来,效果还真不错,如果不看长相仅听声音,还真区别不出来这是平时连国语都不会说几句的维吾尔族村民们唱的。

 

 

 

“根据乡里的安排,我们村要组建一支60人的合唱队,在‘民族团结一家亲’联谊活动时同自治区科协的亲戚们及全乡各村进行红歌比赛。大家都很重视,参与的积极性也非常高。虽然很多乡亲们的国语水平比较低,但大家练得非常认真。不到半个月的时间,参加比赛的两首歌曲都唱熟了,大家迫不及待地想参加比赛。”阿不力孜·萨迪克说。

 

 

 

近段时间,忙着练唱红歌的不仅是安迪尔乡的村民,全乡返乡大学生也没有闲着。肖合热提·斯马义是新疆农业大学的一名大二学生,国语说得好,歌也唱得好。最近几天,他不仅要和全乡60名返乡大学生组成的合唱队一起练唱红歌,还要教村民用国语唱红歌。他兴奋地说:“我之所以能成为一名大学生,离不开党和国家的好政策,也离不开乡亲们对我的养育。在党的十九大即将召开之际,能够发挥自身特长,用我的实际行动为村里的父老乡亲们教唱几首歌曲,与亲戚们一起开展‘民族团结一家亲’唱红歌联谊活动,感觉特别有意义。”

 

 

 

 

为组织开展好“天山儿女心向党、民族团结一家亲”喜迎党的十九大红歌比赛活动,自治区科协第15批“民族团结一家亲”的结亲干部职工们和“访惠聚”驻村工作队员们也非常忙碌。由于在单位各自的业务比较繁忙,平时在一起练节目的时间少,在从乌鲁木齐前往民丰县安迪尔乡为期两天的结亲路途中,他们顾不上舟车劳顿,每天在大班车上一遍又一遍的练习着。

 

 

 

 

“我们选的两首歌曲,虽然以前都会唱,但时间长了有些歌词想不起来了。结亲路上,我们单趟跋涉1300余公里,虽然很辛苦,但一路练着红歌,不仅熟悉了歌曲,也充满着快乐,感觉很充实。”新疆科技馆馆长战强兴奋地说。

 

 

 

8月20日晚,比赛的日子终于到了,但安迪尔却突然刮起了强沙尘暴天气。尽管狂沙漫漫,但丝毫不影响人们参加红歌赛的热情。晚上21时整,开西木库勒村科技文化广场上,人头攒动,热闹非凡。村民们期待已久的以“天山儿女心向党、民族团结一家亲”喜迎党的十九大召开为主题的红歌比赛正式开始了,全乡近千名群众把整过科技文化广场挤得满满当当。

 

 

 

比赛前,安迪尔乡党委副书记、乡长艾海提·艾沙同志作了以《 对“三股势力”怒吼,揪两面、拍苍蝇、跟党走》为题作了发声亮剑,亮明了立场,表达了誓与“三股势力”作斗争、绝不做“两面人”的决心。随后,自治区科协信息中心办公室主任杨岚以《有一首歌》为题进行了诗歌朗诵。随着安迪尔乡4个行政村的合唱队、自治区科协“民族团结一家亲”和“访惠聚”驻村队联合合唱队,以及安迪尔乡机关合唱队、返乡大学生合唱队共计7支合唱队,按照抽签顺序依次上台演唱表演,将整个唱红歌比赛活动推向了高潮。

 

 

 

 

最终,安迪尔乡开西木库勒村获得了最佳合唱队称号,返乡大学生合唱队、亚格其艾格里村合唱队、自治区科协机关合唱队分别获得一二三名。

 

 

“真是太高兴了!以前,我们只是在学校开展过大合唱比赛,现在,在村里也能参加这样的红歌赛,感觉很特别。通过比赛,使我更加深刻地感受到中国共产党的光荣传统,感受到党的伟大,我期盼着能早一天加入党组织。”返乡大学生热米莱·伊斯马伊力兴奋地说,“回到学校后,我要加倍努力学习,以自己的实际行动维护好社会稳定和民族团结,以优异的成绩报效党和国家及父老乡亲们的深情厚爱。”

 

 

 

为开展好此次活动,自治区科协专门在乌鲁木齐为参加比赛的7支合唱队共420人印制了特色鲜明的文化衫,并准备了奖品。此次红歌比赛,是在过去自治区科协“民族团结一家亲”开展“七同”活动的基础上的又一次创新。在党的十九大即将召开之际,举办这场红歌赛,旨在用歌声讴歌党的十八大以来我们伟大的祖国在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,取得的举世瞩目成就;表达各族人民落实总目标、践行总目标,以实际行动维护社会稳定、维护民族团结的坚定决心;抒发大漠腹地各族儿女感党恩、感恩祖国、听党话、跟党走,喜迎党的十九大胜利召开的壮志情怀。

 

 

 

 

“民族团结一家亲,我们永远是相亲相爱的一家人。今后,我们将根据实际情况,不断创新‘民族团结一家亲’活动形式,通过民族团结联谊融情活动,不断提高各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同感,引导群众自觉加强民族团结,做实现维护社会稳定和长治久安总目标的践行者。”自治区科协党组成员、副主席,2017年自治区科协“访惠聚”驻民丰县安迪尔乡工作队总领队兼开西木库勒村工作队队长、村党总支第一书记谢国政说。

 

撰稿:石本兵    摄影:左永江

审核:摆晓宏    编辑发布:左永江

 

 

上一条:新疆青少年在第32届全国青少年科技创新大赛上再创佳绩
下一条:坚定信念勇担当 驻村一线当标兵——自治区科协“访惠聚”驻村工作队集体发声亮剑

首页