要闻

当前位置: 首页 >> 要闻 >> 正文

“科学与中国”院士巡讲报告会在自治区人民政府办公厅举行

2017-08-10  


8月3日下午,由中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协共同主办,自治区人民政府办公厅、新疆科协联合承办的“科学与中国”院士巡讲报告会在自治区人民政府办公厅举行。中科院院士、国家电网公司教授级高级工程师、副总工程师陈维江作了《创新智能电网技术 助力新疆经济发展》专题报告。政府办公厅200余名干部职工参加报告会。

报告会上,陈维江院士从智能电网概念、先进输电技术、大规模新能源并网技术、智能配电技术等方面,详细介绍了智能电网内涵,深刻阐述了特高压输电技术、大规模新能源并网技术和智能配电技术发展和运用,以及助力新疆经济发展的重要意义。报告内容丰富,理论联系实际,深入浅出,语言精彩生动,专业性、系统性、前瞻性非常强,对广大干部职工了解科技发展前沿、强化科学思维、提升科学决策服务能力、提高科学素养具有重要作用,大家感到受益匪浅,不时响起热烈掌声。会中,陈维江院士与大家进行互动交流,详细解答了大家提出的问题。

会后大家纷纷表示,聆听院士报告,与院士深入交流,感受到科技飞速发展,为祖国科技事业所取得的进步而骄傲。同时也深深意识到本领恐慌,作为国家干部,只有不断加强学习,提高自身素质,才能更好地适应新常态、展现新作为;要站位国际国家视野谋划新疆工作,加强现代科技知识的扩充和更新,努力成为业务骨干和行家里手;结合工作岗位实际,深入思考,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学,把学到的知识真正转化为自身的理论素养、业务本领和领导能力。

“科学与中国”院士专家巡讲活动是中国科学院学部发起的高层次公益性科普活动,其宗旨为:弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,重点围绕科技发展历史回顾、科技前沿热点探讨、科学伦理道德建设、科技促进经济发展和科技推动社会进步等主题,邀请院士专家进机关、进学校、进企业做科普报告,让科学亲近公众,让公众理解科学,促进公众科学素质的提高。

截至目前,已累计举办报告会1500余场,得到院士专家、各主办单位和社会各界的大力支持和热烈欢迎,产生了积极、广泛的社会影响。(院士工作站)

撰稿:蒋志萍 审核:蒋志萍

协助审核:李雪 编辑发布:任婷

上一条:新疆地区科协系统干部专题培训班(二期)在山东省日照市举行
下一条:2017年新疆地区科协系统干部专题培训班开班

首页