头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

第十二届新疆青年学术年会暨第六届新疆青年博士论坛召开

2018-12-15  


12月15日,第十二届新疆青年学术年会暨第六届新疆青年博士论坛在自治区科协召开。自治区人大常委会党组副书记、副主任、自治区科协主席王永明出席并讲话;自治区科协党组副书记、副主席陶鹏主持会议;第十二届年会执行委员会主席、中科院新疆生态与地理研究所所长助理、科研处处长桂东伟研究员致辞;11位青年科技工作者代表宣读年会宣言。会上,为第十五届自治区自然科学优秀学术论文奖获奖代表颁发了证书。

本届年会由自治区科协主办,中国科学院新疆生态与地理研究所承办。年会主题为“成就青年梦想 共筑美丽新疆”。

王永明讲话中强调,各族青年科技工作者要进一步坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻把握习近平总书记科技创新思想,牢固树立“四个意识”,强化“四个自信”,做到“两个维护”,永远听党话、感党恩、跟党走,始终围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标开展科技工作。

他希望各族科技工作者把提高公民科学素质作为义不容辞的责任,弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法,引导各族群众崇尚科学、健康、文明的生产生活方式,提高科学认知能力,自觉抵制宗教极端和低俗愚昧。

他要求各族科技工作者坚守学术操守和道德理念,既追求学术声望,又追求品德风范,自觉践行社会主义核心价值观,营造良好的学术环境。特别是青年科技工作者要谨防浮躁情绪,耐得住寂寞,守得住冷清,以勇于追求真理、献身科学的信念,以“十年磨一剑”的韧劲和“不达目标不罢休”的钻劲潜心研究,成为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者。要继承和弘扬新疆老一辈科学家扎根边疆、无私奉献、开拓创新的优良传统,增强国家担当和社会责任,坚持国家至上、民族至上、人民至上,把爱国之情、报国之志转化为投身科研的实际行动。

会上,中国科学院新疆生态与地理研究所雷加强研究员、中国科学院光电研究院导航技术研究室副主任徐颖研究员、新疆医科大学第一附属医院党委委员、副院长木胡牙提教授、新疆伊能众诚高科有限公司马智总经理4位专家分别作了《沙漠人生》、《导航定位简史》、《全民健康时代——慢性病的健康管理》、《顺势而为 融合创新》专题报告。

12月15日下午,召开了主题为“丝绸之路经济带建设中的新疆青年——机遇、挑战与对策”的第六届新疆青年博士论坛。自治区科协党组成员、副主席海萨尔·夏班拜出席会议并致辞。论坛由桂东伟研究员主持。中科院新疆理化技术研究所研究员杨志华,中科院新疆生态与地理研究所副研究员阿里木·赛买提,中科院新疆天文台高工张海龙,石河子大学生命科学学院副院长、教授李鸿彬,中科院新疆生态与地理研究所副研究员买文选,中科院新疆生态与地理研究所研究员段伟利分别作《光电功能材料发展》、《AI,智能时代RS、GIS融合发展的新引擎》、《虚拟天文台与数据中心建设》、《新疆生物学学科发展服务美丽新疆建设的思考》、《盐碱地及其改良利用》、《新疆干旱区水文学发展回顾与展望》主旨报告。

新疆青年学术年会已经走过了25年的历程,一批批曾担任年会执委会委员的青年才俊现在也大多成为各行业的学科带头人和生产一线的中坚力量。年会已成为我区有广泛影响力和认同感的学术交流品牌活动。取得的这些成果,离不开自治区党委政府给予的大力支持,各族青年科技工作者要进一步认清形势、承担责任,履行使命、奋发有为,为推进新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

本届年会指导委员会、执行委员会委员,自治区科协专、兼职副主席,第十五届自治区自然科学优秀学术论文奖获奖代表,以及来自全区各条战线上的青年科技工作者代表,共260余人参加了会议。(学会学术部)

撰稿:叶健 审核:郑明杰

协助审核:李彦峤 编辑发布:王维博

上一条:伟大的变革——庆祝改革开放40周年
下一条:和田地区召开“十三五”全民科学素质提升工作电视电话会议

首页