头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

阿克苏地区科普信息化建设调研报告

2018-10-23  


为积极探索和创新科普信息化建设的路径和方式,提升科学传播能力和水平,进一步了解掌握基层科普信息化建设情况,更好地服务社会稳定和长治久安总目标,9月27日至29日,自治区科协党组书记李春阳,党组成员、副主席米宁分别带队,赴阿克苏地区阿克苏市、库车县、新和县、沙雅县、温宿县、阿瓦提县等5县1市,专项调研了“科普中国”e站、“科普中国·新疆云视”平台、科普信息化建设及专项资金使用情况,并参加了阿克苏科技馆开馆仪式。形成调研报告如下。

一、好的做法

1.领导高度重视,认识到位。阿克苏地委、行署在贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》工作中,积极发挥党委领导、政府推动的作用,高度重视科协和科普工作,特别是地委主要领导把加强科学普及和提高全民科学素质工作,提高到实现新疆社会稳定和长治久安总目标必须进行的最有效、最直接、最接地气的基础性工作来认识、来谋划、来布局。结合地区工作实际,统筹党员远程教育,提出“让党员干部经常受教育、使农民群众长期得实惠”的工作方针,体现出对科普工作的深刻认识和从源头上通过提高人的基本素质,来确保实现社会稳定和长治久安总目标的责任担当。地委、行署分管领导亲自抓落实,坚持高位推动,周密部署,精心安排,严格要求,先后多次召开专题会议听取汇报,实地调研了解情况,及时协调解决科协和科普工作中遇到的困难和问题,确保科普信息化建设全面有序推进。地区科协认真贯彻落实“讲好科普故事、倡导文明理性,强化科普灌输、提高科学素质”科普工作理念,行动迅速、落实有效,为推动落实科普e站建设及“科普中国·新疆云视”平台播控系统落地、应用工作做出了扎实有效的努力。同时,为夯实基层工作基础,地委组织部和地区科协联合印发了《阿克苏地区科协基层科协组织力“3+1”试点工作实施方案》的通知,通过吸纳医院院长、学校校长、农技站站长等到科协兼职挂职、发挥作用,进一步带动卫生、教育、农业等各领域科技工作者进入科协组织、参与科协工作,切实增强科协组织的凝聚力和生命力。

2.积极推动科普场馆建设。阿克苏地委、行署把发展科学普及事业作为提高公众科学素质的重要措施,高度重视、积极推动阿克苏科技馆建设。地区财政投入3000万元,将原博物馆改建为科技馆,于2018年9月28日建成并开馆。科技馆室内建筑面积达5309平方米,分三层楼,内设6个展厅,其中包括4个主题展厅(科技乐园、地震馆、探索与发现、科技与生活),1个专题展厅(特色阿克苏展厅)和1个临时展厅。建成后的阿克苏科技馆成为地区具有时代特征、独具特色的科技活动中心和青少年喜闻乐见的互动体验科普教育基地,成为广大市民了解科学知识、体验科学方法、学习科学精神的重要阵地。

3.统筹推动科普信息化共建共享。阿克苏地区积极统筹各方力量,借助成熟、有效的信息传播渠道,开展科普资源精准推送服务。地委组织部作为地区全民科学素质领导小组成员单位积极履职、创新作为,将科普工作与业务职能相结合,利用地区党员教育管理服务平台和地区教育录播系统覆盖面广、组织优势明显、基础设施完善、运行管理规范、人员保障到位、宣传教育效果突出等优势,将“科普中国·新疆云视”平台播控系统进行整合接入,为地区党员教育中心提供科普节目资源,积极做好党员干部群众科普教育工作。地委组织部和地区科协通过联合下发《关于利用阿克苏地区党员教育管理服务平台做好科普中国节目推送工作的通知》,已经推动科普资源覆盖全地区1153个站点,并在地区党员教育频道开设“科普中国”专栏。

4.着力打通科普传播“最后一米”。阿克苏地区科协积极争取相关单位支持,在机场候机厅、长途客运站、火车站、科普教育基地、公共交通综合服务大厅、人流密集场所建设“科普中国”e站,通过电子科普画廊、多媒体触摸屏、智能电视、手机、电脑“五屏”融合的多终端传播方式,持续推进公共屏媒链入“科普中国·新疆云视”平台播控系统工作,强化“科普中国”e站落地应用实效,加大覆盖力度,做到应链尽链,让各族群众在一次转身、一次回眸、一次驻足都能看到、听到、感知到科普,不断扩大“科普中国”e站覆盖面和影响力,着力打通科普传播“最后一米”。

5.切实用好科普信息化平台。阿克苏地区充分发挥科普e站功能和作用,利用节假日、寒暑假、周末巴扎等,定期开展科普宣传活动,组织城乡居民,特别是青少年观看“科普中国”e站节目,丰富科普宣传形式内容,增加科普节目受众,增强科普宣传效果。阿克苏地区依托校内班班通平台,将校园科普e站资源拓展至每个班级,实现中小学校、幼儿园全覆盖,提高青少年科普宣传教育工作水平。新和县利用每周升国旗、村民大会和党员学习等时间,依托党员远程教育平台播放科普中国节目,全县115个村、12个社区实现了科普中国节目的定时推送。

6.发挥试点县市的带动引领作用。沙雅县作为“科普中国”e站落地应用试点县,充分运用专项经费在全县建立了“科普中国”e站249个,到年底将完成全县51个行政村、10个社区、67所中小学的落地应用任务。此外,沙雅县还组织有关单位、乡镇、社区、村信息员下载科普中国APP终端,全县申请注册“科普中国”信息员544人,推送科普信息4600篇,建立分享基站17个。库车县在当地党委和政府的支持下,出台并印发了《库车县“科普中国”e站应用落地实施方案的通知》,组织召开科普e站建设工作推进会。通过库车县组织部干部远程教育平台实现科普节目推送全县覆盖,校园e站通过学校远程教育系统和有线电视,现已覆盖城区重点学校,正努力实现校园e站全县覆盖。同时,将在条件成熟的社区、学校通过自筹资金的方式建设42块触摸屏。阿克苏市科协充分利用社会力量,推动“科普中国”e站建设,打造社区示范点,全方位展示科普信息化成果。阿瓦提县科协自主购置科普展品,丰富科普活动内容;推动科普e站进景区,增强科普传播效应。温宿县二小将科学素质教育融入课堂,培养学生创新精神和实践能力。

二、存在的问题

1.基层科协发展不平衡,个别单位还存在“等靠要”的思想;有的对科普信息化建设在思想和认识上还有一些偏差与误区,存在工作落实不到位的现象;科普画廊的互动性不够,科普资源的利用率需要进一步提高。

2.基层科普场馆总量少、覆盖面小,缺乏整体规划;个别县域虽有场馆,但未配套科普展品及展教人员,无法实现开馆运行;流动科技馆、科普大篷车运行效率低,管理维护不到位,有的甚至闲置或残缺。

三、几点思考

1.党委政府主要领导对科学普及的认知十分重要,推动这份认知也同等重要。习近平总书记始终高度重视科普工作,在不同阶段、不同场合,发表了一系列重要讲话,将科普工作与做好宗教工作、推动科技创新、加强思想道德建设、实现高质量发展、构建人类命运共同体等联系起来,深刻阐释了开展科学普及、提高科学素质对于维护社会稳定、实施创新驱动发展战略、全面建成小康社会的重要意义。对于实现新疆社会稳定和长治久安总目标来说,提高各族群众科学素质是一项打基础、惠民生、利长远的社会工程。我们有责任推动各地全民科学素质工作领导小组转变观念、提高认识,发挥主体作用,将科普信息化建设作为重要抓手,增强科学普及传播力、影响力、渗透力,充分发挥科学普及在提高各族群众科学素质,增强抵御宗教极端的重要作用,筑牢社会稳定和长治久安根基。

2.科学普及是强国富民的要求,是全社会共同的责任和使命,科协组织要学会联合联动、形成合力。习近平总书记强调:强国富民,育人为先。科学普及是社会教育的重要形式,科协是科学普及的主要社会力量。但在实际工作中,各地科协由于地方经济发展水平、党委政府对科协工作的认识程度等原因,存在组织发展不平衡、作用发挥不充分等问题。单单依靠任何一级科协组织,都很难扩大工作覆盖面和影响力,这就决定了各级科协组织既要学会借力,也要形成合力。当前,推动全区科普信息化建设是我们的一个重要抓手,也是一个重要机遇。全区各级科协要通力协作、上下联动,努力实现包括手机、电脑、户外电子科普画廊、室内多媒体触控屏、iTV电视等终端在内的多维度、全媒体、立体化传播,着力打通科普传播的“最后一米”,不断提升科协工作和科学普及的社会影响力。

3.全力支持有担当有作为的基层科协是我们的责任。阿克苏地区科协主动争取地委、行署领导,争取地委组织部支持,联合地区全民科学素质工作领导小组成员单位,借力地区党员教育中心平台推动“科普中国”e站建设,做出了特色和实效,值得全疆各地州市借鉴和学习。扶优扶强是自治区科协的一贯原则,对工作力度大,理解到位、执行到位的地区,自治区科协应从资金、技术、宣传等方面给予大力支持,要把有限的资金拨到想干事、能干事、干成事的人手里,切实用在科普工作一线。各级科协要严格落实责任,突出问题导向,通过积极打造示范点,发挥正面引领作用,抓好复制推广,以此推动全区科普信息化建设,确保全民科学素质工作取得实效。

4.“重数量”更要“重质量”。增数量、提质量是当前科普信息化建设的第一要务。首先,没有量变就没有质变。我们提出强化科普灌输,而只有科学普及的频率和范围达到一定程度,才能真正达到灌输的效果。因此,还需要进一步加大iTV、触控屏、LED大屏等科普终端在各地人流密集场所的覆盖面,确保覆盖效果,让科学普及无处不在。其次,要真实的数量,不要凑数的数字。目前,通过“科普中国•新疆云视”平台接入的LED大屏达到了130块(正在建设180块)、iTV有1445台。虽然在整体数量上有一定提升,但是通过后台监测发现,各地的开机率并不理想,有的地方甚至一年开不了几次,或虽然开机但因故障不能正常播放。最后,要确保传播质量。一是提高内容质量,自治区科协要加大科普节目编排和资源的整合,推出更多接地气、群众喜闻乐见的优质科普资源。二是提高播出质量。各地科协要保证科普终端设施完好,播出不打折扣,让各族群众充分享受科普信息化成果。

上一条:李春阳一行调研阿勒泰地区科普信息化建设
下一条:阿克苏科技馆开馆

首页