头题

当前位置: 首页 >> 头题 >> 正文

自治区科协传达学习习近平总书记致世界公众科学素质促进大会的贺信精神

2018-09-21  


9月21日下午,自治区科协召开“学习贯彻落实习近平总书记重要贺信 紧紧围绕总目标全面提升全民科学素质”会议,传达学习习近平总书记致世界公众科学素质促进大会的贺信精神、王沪宁同志在大会开幕式上的讲话精神、大会成果《世界公众科学素质促进北京宣言》等内容,研究贯彻落实相关举措。自治区科协党组书记李春阳主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记致世界公众科学素质促进大会的贺信深刻指出并高度评价了增强公众科学素质对构建人类命运共同体的重要作用,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对增强公众科学素质建设的高度重视。开展科学普及,增强公众科学素质,是实现人的全面发展的必然要求,是建设创新型国家和世界科技强国的必然要求,是弥合知识鸿沟、共享发展成果、共建繁荣世界的必然要求,是落实联合国可持续发展议程推动构建人类命运共同体的必然要求。全疆各级科协组织要深刻领会、准确把握总书记贺信的精神实质,组织科技工作者、科协系统干部围绕贺信精神开展大学习、大讨论,学在深处、干在实处、走在前列,迅速掀起学习贯彻落实贺信精神热潮。

会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以强化科技工作者引领为目标,切实担负起团结带领各族科技工作者感党恩、听党话、跟党走的政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。要更好地激发科学技术工作者的创新热情和创造活力,自觉担负起提高全民科学素质的重任,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

会议要求,贯彻落实习近平总书记致世界公众科学素质促进大会的贺信精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,找准科协工作的着眼点和着力点。要与维护稳定工作相结合,通过科学普及,引导各族群众自觉崇尚科学、健康、文明的生产生活方式,自觉远离宗教极端。要与脱贫攻坚相结合,发挥助力精准扶贫的倍增器作用,广泛开展科技培训、技术推广、成果转化,普及农业实用技术知识。要与创新驱动发展相结合,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,让创新在新时代蔚然成风,形成大众创业、万众创新的生动局面。

自治区科协党组成员、副主席海萨尔·夏班拜、巴哈尔古丽·库尔班,副巡视员李永晟、艾春根,机关各部门、各事业单位全体干部职工参加会议。(办公室)

撰稿: 审核:郑明杰

协助审核:李雪 编辑发布:任婷

上一条:阿克苏科技馆开馆
下一条:习近平向世界公众科学素质促进大会致贺信

首页